Жизнь трейдера


Спекулянты – как нас отличить



Спекулянты – как нас отличить

Спекулянт – это слово окрашено черными красками еще с самого СССР. Сегодня спекулянт ассоциируется с чем угодно, кроме того, кем он на самом деле является и чем занимается для достижения результата. Клеймя спекулятивный способ дохода на бирже, никто не задумывается о том, чего стоит результат и какую роль он играет в развитии фондового рынка.

По сути, понятие «спекулянт» идет бок обок с понятием инвестор, да вот только означают они разное. Если мы говорим про биржевые рынки, то и спекулянт и инвестор преследуют одну и ту же цель – получить прибыль от своей деятельности. Однако, спекулянт в отличие от инвестора не заинтересован в развитии компании, бумаги которой он использует, да и рынка в целом. Спекулянт покупает эти бумаги совсем ненадолго, иногда он держит их в течение всего лишь нескольких миллисекунд, и сразу же продает, получая выгоду. Прибыль образуется в результате разницы между ценой покупки и продажи. Всем известные позиции ШОРТ (или короткие позиции) сами по себе имеют спекулятивный характер. Смысл в том, что такая позиция позволяет сначала продать что-то, а уж потом купить это «что-то». Вкладываясь же в развитие какой-либо компании, рассчитывая на дивиденды, требуется инвестирование, т.е. покупка актива, а уже в дальнейшем его продажа. Спекулянт же преследует цель получить деньги здесь и сейчас.

На первый взгляд может показаться, что трейдеры – спекулянты только и делают, что хитростью отнимают прибыль у других участников рынка, при этом, сами купаются в деньгах, передвигаются на дорогих автомобилях и скупают недвижимость по всему миру. Да, отчасти это так, прибыль от такого вида бизнеса порой колоссальна и позволяет осуществить различные потребности. С другой же стороны, торговля на бирже – это сложнейшая сфера бизнеса (если ее так можно назвать), которая требует массу времени на обучение, подготовку, да и саму торговлю (в некоторых случаях).

Каждому трейдеру, особенно новичку, который честно занимается обучением, известно, что такое бессонные ночи у компьютера и тысячи неудач, предшествующих одной, самой главной победе – разработке своей собственной торговой стратегии. Известно и то чувство, когда тебя никто не понимает, когда не с кем обсудить свои мысли, догадки, приемы и сделки, ведь людей, точно так же занятых на бирже – единицы.

Кроме того, как и в любой экономической сфере жизни, спекулятивная торговля играет огромную роль – она создает конкуренцию, волатильность и в некоторых случаях стремительное движение. Да и реклама для привлечения инвестиций не плохая.

Так как же отличить спекулянта, как его охарактеризовать? Все очень просто. Все дело во времени удержания позиции. Если позиция открыта краткосрочна, а сделка не была совершена с целью получения дивидендов в будущем от прибыли компании, то такие позицию и сделку можно считать спекулятивной. Используете ли вы торговый робот или торгуете вручную – вы можете быть спекулянтом и получать прибыль «здесь и сейчас».


Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



ПОЧТА:

m_i_zaharov@mail.ru



Теги: спекулянт, трейдер, биржа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.