О торговле на бирже


Независимые зависимости регулятора



Независимые зависимости регулятора

Сегодня хотел бы поговорить о «честности и порядочности» нашего регулятора и в целом о ситуации на российском фондовом рынке, которая сложилась практически с самого начала кризиса 14-го и которая продолжает разворачиваться по сегодняшний день на глазах у нас с вами. Тема довольно не простая и требует серьезного рассмотрения. Я же попытаюсь осветить ее в тезисах, не заходя слишком далеко, дабы статья не получилась слишком уж научной. Итак, начнем.

В самом начале я сказал о честности и порядочности. Насколько эти понятия вообще применимы к рынкам ценных бумаг — судить каждому, однако, я глубоко убежден в том, что играть в наперстки, когда под ними заведомо (для организатора игры) ничего нет — это самое настоящее мошенничество. Создавать условия, в которых на рынке происходит все по известному регулятору и контролируемому им же плану, на мой взгляд, тоже самое, что и пример с наперстками.

Мы уже привыкли к тому, что цены на бензин вообще никак не зависят от цен на нефть. Но мы были уверены, что цены-то на нефть уж точно зависят от курса доллара и наоборот. Но нет... в нашей стране и это оказалось невозможным. Получается, что вообще ничто ни от чего не зависит. Не верите? Смотрите сами.

Курс доллара и нефти взаимозависимы:

Независимые зависимости регулятора

Независимые зависимости регулятора

Независимые зависимости регулятора


А здесь зависимости нет:

Независимые зависимости регулятора

Независимые зависимости регулятора

Независимые зависимости регулятора

Независимые зависимости регулятора


Помнится мне, как в 15-м году регулятор вопил, что он никак не вмешивается в курс доллара, однако, трейдеры, кто был в это время в рынке, были абсолютно убеждены в обратном, глядя на управляемый и разнонаправленный тренд, подталкиваемый огромными вливаниями наших с вами денег. В итоге, масса биржевых трейдеров тогда терпела огромные убытки и бОльшая часть из них насовсем покинула рынок, понимая свою беспомощность перед такой махиной, как государство. Кого-то еще что-то удивляет?

Да что там трейдеры? Мы по определению находимся в зоне повышенного риска. Но дело в том, что пострадали и обычные люди, ломая голову над тем, держать ли доллар или покупать/продавать. Далекий от этого человек может сказать, что мол они сами виноваты, что заигрывали с валютой. Так вот кризис затронул абсолютно всех. Просто люди не хотели быть в очередной раз обманутыми, поэтому и пытались взять свои финансы под собственное управление. Но... регулятор оказался хитрее, он сам для себя писал правила игры.

Что же происходит прямо сейчас? Нефть «скачет» как только может, отношения с США и с другими странами хуже некуда и они (как любит говорить некий Песков) «волатильны». Вводятся все новые санкции, скандал на скандале и т.д. и т.п. А курс (доллар - рубль) все спит и спит. Ничто его все никак не разбудит.

Чего можно ожидать дальше? Да всего чего угодно. Может повториться ситуация 14-го года, когда рынок был совсем уж тихим и спокойным, можно сказать сложным, а под конец выстрелил. Да так выстрелил, что все движения до этого казались просто штилем. Это хороший пример того, что сложный рынок можно переждать, перестраховаться и в итоге получить настоящую награду в виде огромной прибыли. Однако, не исключен и такой сценарий, когда рынок превратиться в слабоволатильную, малоликвидную, жалкую и умирающую «кардиограмму», начнутся запреты и ограничения.

Да, определенно сейчас рынок очень сложный. Но я, несмотря на это, до сих пор глубоко убежден в том, что торговля на бирже — это наиболее доходный, легальный и безопасный вид бизнеса в России. Остается надеяться на то, что в скором времени регулятор вынужденно ослабит свои вожжи и рынок пойдет своим свободным путем, принося нам - трейдерам заслуженную прибыль.

А что думаете об этом вы? Оставляйте свое мнение в комментариях.


Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



ПОЧТА:

m_i_zaharov@mail.ru



Теги: рынок, доллар, курс, биржа, трейдер

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.