Независимые зависимости регулятора

Сегодня хотел бы поговорить о «честности и порядочности» нашего регулятора и в целом о ситуации на российском фондовом рынке, которая сложилась практически с самого начала кризиса 14-го и которая продолжает разворачиваться по сегодняшний день на глазах у нас с вами. Тема довольно не простая и требует серьезного рассмотрения. Я же попытаюсь осветить ее в тезисах, не заходя слишком далеко, дабы статья не получилась слишком уж научной. Итак, начнем.
В самом начале я сказал о честности и порядочности. Насколько эти понятия вообще применимы к рынкам ценных бумаг — судить каждому, однако, я глубоко убежден в том, что играть в наперстки, когда под ними заведомо (для организатора игры) ничего нет — это самое настоящее мошенничество. Создавать условия, в которых на рынке происходит все по известному регулятору и контролируемому им же плану, на мой взгляд, тоже самое, что и пример с наперстками.
Мы уже привыкли к тому, что цены на бензин вообще никак не зависят от цен на нефть. Но мы были уверены, что цены-то на нефть уж точно зависят от курса доллара и наоборот. Но нет... в нашей стране и это оказалось невозможным. Получается, что вообще ничто ни от чего не зависит. Не верите? Смотрите сами.
Курс доллара и нефти взаимозависимы:



А здесь зависимости нет:




Помнится мне, как в 15-м году регулятор вопил, что он никак не вмешивается в курс доллара, однако, трейдеры, кто был в это время в рынке, были абсолютно убеждены в обратном, глядя на управляемый и разнонаправленный тренд, подталкиваемый огромными вливаниями наших с вами денег. В итоге, масса биржевых трейдеров тогда терпела огромные убытки и бОльшая часть из них насовсем покинула рынок, понимая свою беспомощность перед такой махиной, как государство. Кого-то еще что-то удивляет?
Да что там трейдеры? Мы по определению находимся в зоне повышенного риска. Но дело в том, что пострадали и обычные люди, ломая голову над тем, держать ли доллар или покупать/продавать. Далекий от этого человек может сказать, что мол они сами виноваты, что заигрывали с валютой. Так вот кризис затронул абсолютно всех. Просто люди не хотели быть в очередной раз обманутыми, поэтому и пытались взять свои финансы под собственное управление. Но... регулятор оказался хитрее, он сам для себя писал правила игры.
Что же происходит прямо сейчас? Нефть «скачет» как только может, отношения с США и с другими странами хуже некуда и они (как любит говорить некий Песков) «волатильны». Вводятся все новые санкции, скандал на скандале и т.д. и т.п. А курс (доллар - рубль) все спит и спит. Ничто его все никак не разбудит.
Чего можно ожидать дальше? Да всего чего угодно. Может повториться ситуация 14-го года, когда рынок был совсем уж тихим и спокойным, можно сказать сложным, а под конец выстрелил. Да так выстрелил, что все движения до этого казались просто штилем. Это хороший пример того, что сложный рынок можно переждать, перестраховаться и в итоге получить настоящую награду в виде огромной прибыли. Однако, не исключен и такой сценарий, когда рынок превратиться в слабоволатильную, малоликвидную, жалкую и умирающую «кардиограмму», начнутся запреты и ограничения.
Да, определенно сейчас рынок очень сложный. Но я, несмотря на это, до сих пор глубоко убежден в том, что торговля на бирже — это наиболее доходный, легальный и безопасный вид бизнеса в России. Остается надеяться на то, что в скором времени регулятор вынужденно ослабит свои вожжи и рынок пойдет своим свободным путем, принося нам - трейдерам заслуженную прибыль.
А что думаете об этом вы? Оставляйте свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):

Инстаграм:

ПОЧТА:
m_i_zaharov@mail.ru
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.