О торговле на бирже


Как на бирже извлекается прибыль



Прибыль на бирже – это один из возможных результатов от совершенных сделок. Если разница между продажей и покупкой положительна, то это прибыль, если отрицательна, то, соответственно, это убыток. Технически сделки совершаются очень просто.

Лучше всего показать все на примере. Итак, на картинке показан график цены некого фьючерса SiZ5 (сокращенное название) за один день 2 ноября 2015 года.

Как на бирже извлекается прибыль


На самом деле – это Фьючерсный контракт на курс доллар США - российский рубль Si-12.15 (полное название). Но, как я уже говорил, нам должно быть все равно, что это. Главное, что это имеет цену и эта цена меняется и не стоит на месте. А важно на самом деле то, насколько обычно меняется цена. К примеру, в этот приведенный день, цена меняется примерно на 800 пунктов (разброс между верхней и нижней точками на графике). Другими словами – это дневная волатильность. Нужно отметить, что представленный день далеко не самый показательный по этому фьючерсу, ведь его волатильность порой достигает и нескольких тысяч пунктов. Да, еще один момент, у некоторых фьючерсов 1 пункт не всегда равен 1 рублю. Но в данном случае равенство соблюдается, поэтому такая волатильность говорит о том, что в теории мы можем очень хорошо зарабатывать.

Как же технически извлекается прибыль при изменении цены? Смотрим на ту же картинку. Зелеными стрелками показаны места сделок - покупок, а красными места сделок - продаж.

Хронология на картинке слева направо. Сначала неким инвестором была совершена покупка по цене 64550 (позиция открыта), после чего цена выросла и последовала продажа по цене 65200 (позиция закрыта). Цифры округляю. Результат от этой завершенной сделки считается как разница между ценой продажи и ценой покупки. Считаем и получаем результат 650 пунктов (или рублей).

Теперь, инвестор заметил, что рост прекратился и, возможно, началось падение. Поэтому была совершена продажа по цене 65150. Цена стремительно шла вниз целый день и в конце дня позиция была закрыта покупкой по цене 64450. Теперь вопрос: как же кто-то мог что-то продать, ничего до этого не купив? Да, биржа дает возможность сначала продать, а потом купить. Зачем? Как? Почему? Да какая разница? Главное, что это можно делать и этим нужно пользоваться. Технически процедура «продажа-покупка» ничем не отличается от процедуры «покупка-продажа». А как же считать результат? Точно так же, как и обычно, как разницу между ценой продажи и ценой покупки. Считаем и получаем результат 700 пунктов (или рублей).

В первом случае имеет место позиция ЛОНГ (длинная), это когда последовательно сначала происходит покупка, а потом продажа. Во втором случае имеет место позиция ШОРТ (короткая), это когда все наоборот, сначала продажа, а потом покупка. Почему длинная? Почему короткая? Оно вам надо? smile smile smile Главное знать когда купить и когда продать – вот главная мысль всего моего рассказа (об этом позже).

Следующая статья – Как рассчитывается прибыль
Предыдущая статья – С чего-то нужно начинать

Добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



О торговле на бирже
Блог Максима Захарова


Теги: прибыль, биржа, инвестор

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.