О торговле на бирже


Когда работает робот



Меня удивляет и даже раздражает позиция организаторов конкурса «Лучший частный инвестор» и некоторых заслуженных (к моему удивлению) трейдеров, которые считают, что сравнение результатов человека и робота адекватно. Даже роботов между собой сравнивать некорректно, не разделяя их на типы в зависимости от частоты сделок, например.

Представьте, открыл человек лонговую позицию, отвлекся и ушел по своим делам. Согласитесь, ничего общего с торговой стратегией это не имеет. Однако, эта позиция принесла ему 100% прибыли. Какая вероятность, что в следующий раз такие действия могут принести убыток? Т.е. понятно, что ни о какой системе тут речи идти не может. Поэтому человек, который, например, победил в конкурсе или просто набрал хороший результат в течение 3 месяцев, может так же просто «слить» его за следующий период или даже день. И что же получается? Систему, торговую стратегию, ставшую результатом серьезного труда и расчетов мы противопоставляем случаю? Ну это просто не серьезно...

Когда работает робот

Если вас действительно интересуют возможности технического анализа, а не случайные результаты, вы можете перейти на сайт конкурса, нажать кнопку «Статистика», выбрать необходимый год, номинацию, а в поле «Участник» написать «robot».

Если же вас интересуют возможности именно торговых роботов, то советую их разделить как минимум на 2 категории: высокочастотные и низкочастотные роботы.

К первой категории относятся «тупые» роботы, основная задача которых опередить остальных участников рынка. Стратегий для таких программ можно придумать массу, они действительно очень простые, но будут работать только в том случае, если технические возможности будут соответствовать. А это значит, нужны серьезные вложения как капитальные, так и постоянные. А главное, очередная «охота на роботов» сделает невозможным применение именно этой категории программ – повышение комиссии за сделки, лишение возможности использования специальных скоростных каналов и т.п. И еще один важный момент – высокочастотные роботы ограничены по торговому объему и чем больше он будет, тем меньше будет прибыль.

Ко второй категории относятся «умные» роботы. Они серьезно анализируют рынок и делают до 10-20 сделок в день. Такой робот невозможно засечь и ограничить его использование, он не требует каких-либо значимых затрат, как капитальных, так и постоянных. Еще один важнейший плюс – ограничений по объему практически нет, главное, чтобы рынок мог его «переварить».

Отличить одну категорию от другой можно по количеству совершенных ими сделок. Но независимо от того, к какой категории относится тот или иной торговый робот, главное то, что факт использования программы в любом случае будет превосходить человеческую торговлю. Это легко понять находясь на экзотических островах, совершенно забыв о рынке, когда вы явно чувствуете свое превосходство по сравнению с инвестором, который сидит в этот момент перед компьютером, наблюдает за графиком и тратит свои последние нервы smile smile fellow .

Добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



О торговле на бирже
Блог Максима Захарова


Теги: биржа, торговый, робот, торговый робот

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.