О торговле на бирже


Инвестиционные принципы и показатели



Инвестиционные принципы и показатели

Давно не публиковал ничего нового, занимался анализом и исследованиями результатов торговли робота и, надеюсь, скоро познакомлю вас со своими научными публикациями. А пока уходил с головой в науку столкнулся с очередной глупостью со стороны биржевого и инвестиционного сообщества и, как показывает практика, глупость эта неисчерпаема...

Я каждый раз удивляюсь людям, считающим себя профессионалами, но которые не понимают принципов и характеристик инвестиционной деятельности. И здесь, зачастую, не важно о каких именно инвестициях идет речь. Открываете вы овощную палатку или вкладываете деньги в ценные бумаги, характеристика инвестиционных возможностей будет одна и та же. Давайте выделим основные показатели:

1. Возможная прибыль от инвестиций с течением времени. Здесь все довольно просто: вложили, подождали Х дней и получили Y денег.

2. Возможные риски. Если говорить о системах в трейдинге, то это стратегические особенности. Например, кто-то использует стопы, кто-то отключает систему при достижении определенного убытка, а кто-то вообще ничего не предпринимает. Это приводит к просадке по счету в расчете накопленной прибыли. Вот, как раз, величина просадки и есть возможные риски. Кроме того, нужно понимать, что существуют и другие риски. Например, вы открыли овощную палатку с помидорами, а завтра в нашей Великой стране выходит новый очередной закон о запрете продажи помидор в помещениях меньше 1000 кв.м. Могут запретить биржу. Ну или еще какая-то глупость от правительства smile . Это отдельная большая тема и такие риски предвидеть чрезвычайно сложно или даже не возможно.

3. Величина инвестиций. Это тоже очень важный показатель, ведь возможная прибыль может быть и 1000%, а инвестировать можно лишь 100 рублей. А если говорить о трейдинге, то, например, высокочастотный робот может принести владельцу те самые 1000%, но при этом, вложить он может лишь 50 000 рублей, тогда как низкочастотник покажет 300% при вложениях 100 000 000 рублей.

Это касается новых инвестиций, а если вы покупаете инвестиционную идею, которая уже существовала, то нужно знать, какое время она существовала и чем больше будет это время, тем лучше. Все это очевидно, однако, оценивая инвестиционные возможности биржевых систем, у многих возникают вопросы: «сколько ДЕНЕГ вы заработали с помощью своей системы?». И это, как я уже убедился, не просто интерес к благосостоянию владельца торговой стратегии, это не понимание общих инвестиционных принципов.

Рассмотрим пример. Продается торговый робот с показателями среднегодовой прибыли 200%, максимальная просадка по счету 30% и величиной инвестиций до 50 000 000 рублей. Система отработала 5 лет. Если опустить момент подтверждения показателей, то это очень хорошая система с приемлемыми рисками и отличной прибылью.

Другой пример. Продается торговый робот, который заработал уже 1 000 000 000 рублей за год.
Если с первым примером все понятно, то второй пример вообще какая-то ерунда. Как оценить второе предложение? Ну заработал он 1 млрд.руб., а может он заработал их со 100 млрд.руб., при этом, просаживался на 50%, проработал только один год и полученная прибыль всего лишь погрешность?

Делаем выводы. Только зная и анализируя основные показатели конкретных инвестиционных предложений, вы сможете принять правильное для себя решение. Думайте, взвешивайте и инвестируйте грамотно.


Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



ПОЧТА:

m_i_zaharov@mail.ru



Теги: биржа, торговый робот, инвестиции

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.