О торговле на бирже


Купить торговый робот – возможно ли это



Купить торговый робот – возможно ли это

Купить торговый робот – это значит приобрести у разработчика права на использование копии компьютерной программы, которая теоретически может обогатить своего нового пользователя. Такой соблазн возникает и у новичков и у профессиональных участников биржи, которые стремятся автоматизировать весь процесс торговли. Реально ли приобрести такие права, получив при этом уникальное программное обеспечение, способное показывать высокие результаты по прибыли? На этот вопрос я отвечу в своей статье и постараюсь охватить основные особенности выбора.

Купить торговый робот и получать немыслимые проценты прибыли – это мечта. А если есть спрос, то есть и предложение. Поэтому околобиржевая индустрия в настоящее время хорошо развита и продолжает развиваться. К сожалению, в ней присутствует и большое количество мошенников, которые идут на различные уловки, стремясь различными способами запутать потенциального покупателя, например, предлагая искаженные результаты работы программ. Поэтому покупка торгового робота требует серьезного подхода и тщательного анализа предлагаемого продукта.



Качество торгового робота подтверждают следующие показатели:

1. Доходность за определенный период времени. Обычно берется год. Период времени зависит от используемой в программе торговой стратегии. Чем меньше робот совершает сделок, тем больше может быть временной период. Например, если говорить о высокочастотных роботах, которые совершают десятки тысяч сделок в день, то период можно представлять и месяцами и даже неделями.

2. Максимальная просадка. Этот показатель представляет собой возможный риск от использования программы. Покупатель должен иметь представление о том, какие риски он может понести в случае применения конкретного биржевого ПО. Просадка вычисляется разработчиком на основе статистики работы.

3. Период работы программы. Чем больше временной период работы программы, тем более справедливо высказывание о ней, что программа «прошла огонь и воду ...». Еще лучше, когда робот работал и в несвойственный для него рынок. Например, робот, который «заточен» на тренд, работал в годы, когда преобладал боковик (флет) и все равно принес прибыль и был более или менее стабилен.

Каждый из этих трех важнейших показателя должны соотноситься и быть на приемлемом уровне. Например, если торговый робот проработал 5 лет и за это время его средняя доходность составляла 100% годовых, а просадка не более 10-25%, то это стоящий продукт, который заслуживает внимания.

Показатели – это хорошо, но как быть уверенным в том, что они достоверны, а не просто выдуманы. Для этого существуют отчеты брокера, в которых отражается статистика по сделкам, включающая даты, время, количества, операции. По этим данным можно с легкостью подсчитать результат по прибыли. Кроме того, между покупателем и продавцом должен быть заключен договор, где последний гарантирует соответствие передаваемой копии представленным результатам.

Можно ли купить прибыльный торговый робот – вопрос существования таковых. А то, что они существуют уже доказано ни один раз. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть статистику самого авторитетного ежегодного конкурса, который проводит Московская биржа «Лучший Частный Инвестор» (приставка robot_ говорит о том, что участник использовал робот). Я и сам участвовал в нем и теперь могу с уверенностью заявить, что конкурс действительно реален и честен. Хотите убедиться в этом сами, тогда примите участие, конкурс открыт для всех желающих.

Важно понимать, что несмотря на все показатели, каких-либо гарантий на такие программы быть не может. Продажа торгового робота – это распределение риска продавцом, его стремление понизить свои возможные потери в будущем. Если, конечно, речь идет о честном продавце. Т.е., купив программу, вы берете на себя возможные риски от ее работы. В противном случае, робот не имел бы стоимости и был бы бесценным. Именно такое понятие, как риск, делает возможным сам факт доступности роботов в продаже.

Цена торгового робота зависит от нескольких факторов, но не может быть низкой, ведь это, кроме всего прочего, уникальное изобретение. При продаже бизнеса его стоимость рассчитывается относительно окупаемости за год, а в случае с роботами нужно учитывать два момента: максимальная сумма, с которой программа может работать, и среднее время за которое программа приносит 100% прибыли. Максимальная сумма зависит и от стратегии и от моментальной ликвидности рынка. Как правило, чем больше сумма, которой управляет робот, тем хуже становится конечный результат. Это правило менее справедливо для низкочастотных стратегий и максимально справедливо для высокочастотных.

На практике, высокочастотный торговый робот, который показывает 1000% в год при используемых средствах в 100 тысяч рублей, выходит в ноль при увеличении суммы хотя бы в 3 раза. Поэтому, при таких головокружительных процентах, стоимость такого робота не может быть слишком большой и должна соотноситься к возможной прибыли в рублях. Если же рассматривать низкочастотные роботы, которые совершают 1-3 сделки в день, то в этом случае общее отклонение будет минимальным.

Предположим, что при увеличении используемых средств на 300 тысяч рублей, результат работы меняется в худшую сторону на 0,01%. В случае с низкочастотным роботом и в среднем тремя сделками в день – ухудшение составит 0,03% за день, а в год (247 рабочих дня) всего 7,4%. Подсчитайте тоже самое для высокочастотных роботов...

Величина отклонения напрямую зависит от моментальной ликвидности конкретного рынка. Это значит, что один инструмент позволяет купить на миллион в доли секунды, при этом цены покупок будут отличаться совсем не значительно, а на другом инструменте могут понадобиться минуты и цены будут отличаться значительно. Например, если говорить о фьючерсном контракте на курс доллар США - российский рубль, то в некоторые моменты его моментальная ликвидность составляла 150 000 000 рублей. Это значит, что такой суммой можно с легкостью торговать в пределах небольшого отклонения. Соответственно и робот, позволяющий использовать такие суммы с высокой доходностью, будет иметь цену того же порядка. И не нужно строить иллюзий на этот счет.

Еще один важнейший момент – это тираж. Практически каждая торговая стратегия любит одиночество. Представьте, что по одним и тем же правилам начинают работать сразу 100 программ и они разом станут открывать позицию, смещая цену в сторону невыгодной. Тут вам и смещение от результата по прибыли и в конечном итоге убыток. Поэтому тираж у настоящих программ должен быть сильно ограничен, например, 1-3 копиями, в зависимости от используемой стратегии. Могут быть применены еще и специальные отклонения, когда каждая копия работает с искусственной временной задержкой, чтобы не мешать другой копии.



Купить торговый робот возможно, но к этому процессу нужно отнестись с максимальной серьезностью и тщательно рассматривать предлагаемые варианты. Нужно убедиться, что биржевой робот не только прибыльный, но и стабильный, а его результаты работы не выдуманные и не искажены намеренно. Надеюсь, что информация, изложенная мной, окажется полезной и вы не попадетесь на удочку мошенников.


Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



ПОЧТА:

m_i_zaharov@mail.ru



Теги: торговый робот, стратегия, биржа, купить торговый робот

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.