О торговле на бирже


Как мозги делают деньги



Как мозги делают деньги

За три месяца, пока длился традиционный конкурс «Лучший частный инвестор», компьютерная программа, написанная Максимом Захаровым, показала доходность в 764 процента. Специально созданный для соревнования торговый счет увеличился с 219 тысяч до 1,677 миллиона рублей. Какие навыки и способности нужно иметь, чтобы составлять такие «золотые» программы, «Призыв» поинтересовался у самого автора.

Научиться программировать можно самому

- Я не профессиональный программист, - сразу пояснил Максим, - и даже не связан с экономикой и финансами. Я умею писать программы на том уровне, чтобы составить торгового робота (компьютерная программа для работы на биржеприм.ред.).

- Какие-то врождённые математические способности должны же быть?

- В школе больше интересовался литературой и русским языком, чем математикой. Здесь, наверное, больше помогает высшее техническое образование. На севере, где я вырос, почти вся экономика связана с добычей полезных ископаемых. Поэтому учился по специальности «Разработка нефтегазовых месторождений». Я профессиональный газовик. Информации в интернете по языкам программирования полно. Любой их может изучить. Мой робот торговал фьючерсом рубль/доллар на срочном рынке Московской биржи. Сделки в основном внутри дня. От трех до десяти операций за торговую сессию. Самое сложное было разработать и протестировать стратегию. Это занимает больше всего времени. У меня ушло 6 лет. Я пытался составить такую программу, чтобы она работала без моего вмешательства. Запустил – и всё.

- А финансовое образование тоже не нужно?

- Что такое акция, фьючерс и опцион, я понимаю только в общих чертах. В подробности не вдаюсь. Для технического анализа, который я использую, это не важно.

Конкуренты крадут стратегии

- Газовая отрасль в России считается очень денежной, почему вы стали рисковать и связались с биржей?

- Потянулся за свободой. Здесь все зависит только от тебя самого, а не от руководства, с которым ты часто не согласен. Я вложил сначала 800 тысяч, накопленных с зарплаты, и больше ничего не добавлял. Только выводил прибыль. Конкурс «Лучший частный инвестор» проводится каждый год. Поначалу я просто следил за его результатами, восхищался победителями. Это привело к мысли, что если у кого-то получается, значит, и у меня получится.

- Зачем вам участвовать в таких конкурсах, если и так зарабатываете на рынке хорошие деньги?

- Во-первых, хотел официально зафиксировать свой результат. Во-вторых, доказать, что грамотно написанный торговый робот может работать на бирже без вмешательства извне и показывать высокую доходность. В конкурсе «Лучший частный инвестор» пришлось немного изменить стратегию, чтобы конкуренты не могли просчитать логику моих сделок. Не секрет, что многие участники ЛЧИ отслеживают торговлю лидеров и пытаются за ними повторять. У меня к таким людям негативное отношение. Поэтому специально для конкурса я создал небольшой счет, где видоизмененный робот оперировал объемом в 100 фьючерсов рубль/доллар. Круглую цифру взял для наглядности статистики. Результат – 764 процента прибыли за три месяца. Оригинальная программа работала на другом, гораздо более крупном счете. Доходность там еще выше.

- Откуда у вас такой дух соперничества? Спортом, наверное, занимались?

- Да. Занимался боксом, дзюдо, баскетболом. И сейчас стараюсь поддерживать себя в форме.

Деньги с биржи – в реальный сектор

- По статистике более 90 процентов людей теряют деньги на бирже. Как узнать, есть у тебя способности к такому роду деятельности или нет?

- Не знаю, как это определить. Когда я начал торговать, почти не зарабатывал, но и особо не терял. Всё крутилось около нуля. Главное не разочаровываться. Относиться к потере денег как к части работы, а не как к проигранной игре.

- Какой был максимальный убыток за один день в вашей трейдерской карьере?

- Миллион рублей. А рекордная прибыль – миллионов десять.

- Сейчас занимаетесь только финансовым рынком?

- Нет, ещё есть свой бизнес в реальном секторе экономики. Мне очень интересна сфера строительства, например. Вообще предпочитаю заниматься бизнесом, а не быть наёмным работником. Еще у меня есть мечта построить большой дом. Уже не надо каждый день ездить на работу в Москву, можно жить в Подмосковье на своей земле (хотя квартиру в столице я тоже недавно купил). Подыскиваю подходящий участок. Это нелегко, мне нужно много земли. Хотелось бы найти место в городском округе Домодедово, мне здесь очень нравится.

Анатолий Шпынёв, «Призыв», 28 апреля 2015 года


Инстаграм:



О торговле на бирже
Блог Максима Захарова


Теги: биржа, торговый, робот, прибыль

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.