О торговле на бирже


Практика торговли на бирже – часть 3



Вот и пришло время начать выполнять свои первые операции на фондовом рынке. Если вы читали предыдущие уроки и повторили все, что в них описано, то в вашем распоряжении должен быть открытый демо-счет и настроенный терминал QUIK. В этом уроке мы поговорим о типах заявок и совершим пару сделок по покупке и продаже, научимся фиксировать прибыль и убыток. После этого вы сможете самостоятельно вести торговлю.

На рынке существует несколько типов заявок – рыночная, лимитная и стоп-заявка. Все они различаются по своему назначению и способу исполнения.
Рыночная заявка призвана исполнить сделку мгновенно по рыночной цене. Т.е., подавая заявку на покупку или продажу по рынку, вы не вводите цену, а сделка исполняется «по рынку», по цене лучшего спроса или предложения. Такая заявка особенно важна в те моменты, когда ситуация на бирже развивается стремительно и вам нужно срочно открыть позицию.

Лимитная заявка отличается от рыночной тем, что при ее подаче указывается конкретная цена. Например, на данный момент цена фьючерсного контракта составляет 71000, а вы решаете, что хотите купить в том случае, если она упадет до 70500. Тогда вы подаете лимитную заявку, указывая цену 70500. Она регистрируется в системе и находится в активном состоянии до тех пор, пока цена инструмента не упадет до заданной и заявка не исполнится. Кроме того, этот тип заявки может быть использован и для фиксирования прибыли, если вы заранее знаете свою цель. Например, вы открыли позицию покупкой по цене 71000 и решили, что если цена поднимется до 71500, то вы готовы закрыть позицию (продать). В этом случае вы подаете лимитную заявку на продажу по цене 71500, которая будет исполнена, когда цена дойдет до этого уровня.

С открытием позиций и фиксацией прибыли понятно, а как быть с фиксацией убытка. Например, вы открыли позицию покупкой по цене 71000, отправили лимитную заявку на продажу по 71500 и ждете. А вдруг цена сильно упадет, а вас не будет на месте? Тогда вы получите большой убыток, что вас вряд ли обрадует. Для предотвращения таких случаев и придумана стоп-заявка, которая учитывает порог, при котором необходимо автоматически закрыть позицию по назначенной цене (лучше всего по рыночной). Тот же пример... Вы открыли позицию покупкой по 71000, отправили «лимитку» на 71500 и сразу же выставили стоп-заявку по уровню 70900. Таким образом, если цена вырастет до 71500 вы получите прибыль в размере 500 пунктов, а если все пойдет не по плану и цена упадет, то вы получите убыток, но относительно небольшой, всего 100 пунктов. Но это только пример, соотношения и цифры взяты «с потолка».

Итак, теперь когда мы знаем для чего нужна каждая из заявок, выполним их и совершим сделки. Переходим к делу, подаем лимитную заявку. Чтобы подать заявку, кликаем правой кнопкой мыши по таблице котировок (стакану) и в выпадающем меню выбираем «Новая заявка». Можно просто выделить стакан левой кнопкой мыши и нажать F2 (смотрите подсказки в меню).

Практика торговли на бирже – часть 3


В открывшемся окне предлагается выбрать «Покупка» или «Продажа», «Цена в заявке», «Количество» лотов в заявке. После того, как выбор будет сделан, нажимаем «Да».

Практика торговли на бирже – часть 3


Практика торговли на бирже – часть 3


Система еще раз спросит о том, действительно ли вы желаете выполнить транзакцию. Нажимаем «Ок». Если все сделано верно, то QUIK проинформирует о том, что заявка зарегистрирована, а на графике появится уровень цены, который был указан в заявке. В таблице заявок тоже будет отображаться заявка в состоянии «Активна».

Практика торговли на бирже – часть 3


Практика торговли на бирже – часть 3


Если вы хотите снять заявку, то ее достаточно выделить в таблице заявок и дважды щелкнуть по ней правой кнопкой мыши. В появившемся окне нужно нажать «ОК». И все, заявка снята, об этом скажет и ее статус.

Практика торговли на бирже – часть 3


Практика торговли на бирже – часть 3


Также можно поставить лимитную заявку на продажу.

Практика торговли на бирже – часть 3


Если вы хотите подать рыночную заявку, чтобы она сразу же исполнилась, то в окне ввода параметров заявки нужно выбрать «Рыночная». И нажать «Да». Заявка тут же исполнится по текущей цене. В таблице «Позиции по клиентским счетам» в столбце «Тек.Чист.Поз.» будет отображаться ваша текущая позиция. 1 значит, что вы купили 1 лот.

Практика торговли на бирже – часть 3


Практика торговли на бирже – часть 3


Практика торговли на бирже – часть 3


Практика торговли на бирже – часть 3


Обратите внимание! В таблице заявок в столбце «Цена» будет указана совсем другая цена, а в таблице сделок верная. Дело в том, что в случае с рыночной заявкой QUIK подает заявку с заведомо большей (в случае покупки) и меньшей (в случае продажи) ценой. Биржа сама распределяет заявки и проведет ее по рыночной.

Практика торговли на бирже – часть 3


Можете это проверить. Например, если вы хотите купить по рынку, введите цену на 1000 пунктов выше, чем текущая цена. Биржа вам не даст купить бумагу по этой цене и сама исполнит ее по текущей.

Итак, позиция открыта, теперь закроем ее. В качестве примера и чтобы долго не ждать я выставлю лимитную заявку на продажу по цене всего на 5 пунктов выше цены покупки.

Практика торговли на бирже – часть 3


Заявка на продажу исполнилась.

Практика торговли на бирже – часть 3


А это значит, что мы заработали 5 пунктов (рублей в данном случае). В таблице «Позиции по клиентским счетам» в столбце «Тек.Чист.Поз.» будет 0, а в столбце «Вариац. маржа» будет 5. Это текущий результат торговли.

Практика торговли на бирже – часть 3


Практика торговли на бирже – часть 3


Теперь рассмотрим ситуацию, когда трейдер предполагает, что цена бумаги сначала вырастет до определенного уровня, а потом опустится или наоборот. В этом случае можно подать сразу две лимитные заявки как на картинке ниже.

Практика торговли на бирже – часть 3


Надеюсь, вы поняли как осуществлять операции на фондовом рынке с помощью терминала QUIK. Но если все-таки остались вопросы, не стесняйтесь, задавайте их в группе ВКонтакте или пишите письмо с сайта. Всем удачи и до новых уроков!


Следующая статья – 35 тысяч за час работы. Работа стоп-заявками.
Предыдущая статья – Практика торговли на бирже – часть 2


Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



ПОЧТА:

m_i_zaharov@mail.ru



Теги: биржа, торговля

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
  • Посетители
  • Пишет: ROM1981
  • 11 май, 15:05 Пользователь offline
crying Я не могу подать лимитную заявку. Наверное у меня нет демо-счета???????

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.