О торговле на бирже


Фьючерсные контракты и их названия



Фьючерсные контракты и их названия

Все мои уроки и примеры по биржевой торговле основаны на работе с фьючерсными контрактами. На мой взгляд, это лучший инструмент, особенно когда стартового капитала мало, а прибыли хочется много. Используя в своей торговле фьючерсы, необходимо знать, что их названия меняются раз в три месяца, ведь это срочные бумаги (от слова срок) и к концу своего обращения они исполняются, происходит экспирация.

Экспирация фьючерсного контракта. Опять умные слова, которые не несут никакого полезного смысла. На самом деле, это понятие означает — завершение действия срочного контракта, т.е. фьючерса. Нужно знать только то, что перед окончанием срока действия контракта нужно перейти на следующий. А для этого нужно понимать как их название меняется от времени.

Итак, в одном из своих уроков (Практика торговли на бирже – часть 2) я говорил про фьючерсный контракт на курс доллар США - российский рубль и дал его название SiM6 в соответствии с текущей датой. А это было 24.03.2016. На самом деле, каждый контракт имеет краткое и полное название. Полное название SiM6 выглядит так Si-6.16
Оно говорит о том, что завершение контракта произойдет в июне 16 года, т.е. июньский фьючерс. Завершение происходит в указанный месяц 15-го числа. Смена названий, как я уже говорил, происходит каждые 3 месяца. Это значит, что следующее название этого контракта будет Si-9.16, потом Si-12.16, потом Si-3.17 (произошла смена года) и т.д.

Теперь про краткое название (код). В конце кода цифра — это год. Каждому периоду в 3 месяца соответствует буква в кратком названии:

(3) Мартовский - H

(6) Июньский - M

(9) Сентябрьский - U

(12) Декабрьский - Z

Вернемся к нашему SiM6. "M" говорит о том, что это июньский фьючерс и его исполнение (последний день торговли и следом смена названия) произойдет 15 июня 2016 года. Можно из краткого кода понять и полное название — Si-6.16.

Какие контракты будут следом? SiU6, SiZ6, SiH7, SiM7, SiU7, SiZ7, SiH8 и т.д.

И это же касается любых других фьючерсных контрактов. Возьмем, например, Фьючерсный контракт на Индекс РТС. Его полное название выглядит так — RTS-6.16, а краткое RiM6, следом будет RiU6 ну и т.д.

Вся информация по фьючерсным контрактам находится на сайте Московской биржи.

Фьючерсные контракты и их названия


Фьючерсные контракты и их названия


Здесь можно найти полный код, краткий код, последний день обращения, биржевой сбор и размер Гарантийного обеспечения.

Если из моей статьи что-то не понятно и есть что уточнить или спросить – добавляйтесь в друзья, в группу ВКонтакте или пишите вопросы с сайта. Всем удачи!

Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



О торговле на бирже
Блог Максима Захарова


Теги: торговля, биржа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.