О торговле на бирже


30% прибыли в день. И где же тут дестабилизация рынка?



30% прибыли в день. И где же тут дестабилизация рынка?

Все чаще и чаще я слышу из различных источников о том, что торговые роботы дестабилизируют рынок и, что это негативно влияет чуть ли не на всю экономику страны. Представляю как эту ахинею может вообразить себе обычный гражданин. Какие-то страшные и злобные роботы выходят на рынок и начинают там все крушить, отнимают у всех деньги и загоняют экономику в тупик wink . А люди же вынуждены бежать с биржи, ведь для них там не остается ничего. Жуть. Невольно вспоминается фильм «Терминатор» wink .

Я еще понимаю, что далекий от биржи человек может и не разбираться в теме, но этого нельзя сказать о журналистах, которые просто обязаны были разобраться в том, о чем пишут и говорят с экранов телевизоров. На самом же деле, есть два основных типа подобных программ – это высокочастотные и низкочастотные роботы. Это очень важно понимать и об этом нельзя не говорить и не уточнять, поднимая тему дестабилизации.

Если говорить о высокочастотных роботах, то, возможно, такое утверждение и имеет право на существование. Хотя я не уверен в этом, но допустить могу, ведь совершается огромное количество сделок. Только один такой робот может сгенерировать 10 000 сделок в день и более. А их на рынке тысячи. Таким образом, сужая и раздвигая спред, резко двигая цену в ту или иную сторону, создается большая волатильность на рынке, что как раз и может сказываться на привычной торговле трейдеров. Например, такие действия могут способствовать выбиванию стопов и другим нехорошим явлениям.

С низкочастотными же роботами дело обстоит совершенно иначе. Их деятельность сложно отличить от человеческой, ведь количество сделок, которые они совершают, редко выходит за пределы обычной человеческой торговли. Чтобы не быть голословным приведу пример работы моего робота. Ниже показан график цены за 21.03.2016 по инструменту – фьючерсный контракт на курс доллар США - российский рубль. На графике можно видеть всего две сделки – это открытие продажей по цене 70380 и закрытие позиции покупкой по цене 69400. В результате, от использованных средств и с учетом пониженного ГО, прибыль получилась довольно высокой – 30% за один день.

30% прибыли в день. И где же тут дестабилизация рынка?


При этом, торговый объем мог бы быть практически любым, конечно же в пределах моментальной ликвидности рынка, а это 100 000 000 - 150 000 000 рублей. Робот был запущен в 10:00:05 и сам остановился под закрытие торгов. Совершив открытие позиции в начале дня, все остальное время он только наблюдал за рынком и не производил каких-то действий над ним. Ну и о какой дестабилизации может идти речь?


Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



ПОЧТА:

m_i_zaharov@mail.ru



Теги: торговый робот, биржа, трейдер, рынок

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.