О торговле на бирже


Интервью с победителем конкурса «Лучший Частный Инвестор 2014»



Интервью с победителем конкурса «Лучший Частный Инвестор 2014»

Когда Максим Захаров окончил институт, он даже не думал, что когда-нибудь займется трейдингом и победит в номинации «Участник, показавший максимальную доходность собственных инвестиций на срочном рынке FORTS» конкурса «Лучший Частный Инвестор 2014». Теперь он не может представить свою жизнь без торговли на бирже и собственной разработанной коллекции роботов.

Расскажите немного о себе?

Мне 29 лет, родился и вырос в городе Надым, сейчас живу в Москве. Получил высшее образование в РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, окончил аспирантуру в одном из подразделений Газпрома. После института проработал около 5 лет по специальности в нефтегазовой отрасли. Наемная работа не дала мне развития ни в профессиональном плане, ни в плане дохода, поэтому я ее оставил ради интересного и прибыльного дела – торговли на бирже через ЦЕРИХ.

Как Вы узнали о трейдинге?

Трейдингом впервые я занялся в 2006 году. Попробовал, ничего не получилось, не хватало знаний и опыта. А главное, не было примера успешного трейдера. В 2008 году я вернулся к трейдингу и, как и в 2006 году по началу положительного результата не было. Но я не оставил попыток и продолжил разрабатывать свою стратегию, которая показывала бы стабильную доходность на разных рынках из года в год. Тогда же я узнал о существовании торговых роботов и, что очень важно, у меня появился хороший пример успешного трейдера, который уже несколько лет использовал торговый робот в трейдинге и получал хорошую прибыль. Это был мой родственник, на тот момент он был клиент «ЦЕРИХ». Он успешно использовал и использует до сих пор высокочастотный торговый робот, который сам же и написал. Он стал мне хорошим примером и, глядя на него, я поверил, что на бирже можно хорошо, а главное стабильно зарабатывать.

Какая для Вас сейчас стоит цель в трейдинге? Есть ли какая-то сумма, после которой можно сказать «все, хватит», или может, появилось желание в будущем создать фонд?

Сейчас, как и в начале пути, цель одна – быть свободным от работы, от начальников и подчиненных, от трудового распорядка и прочего, что мешает полноценно жить и зарабатывать в соответствии со своим развитием. Нет, определенной суммы нет, ведь торговля на бирже, кроме неограниченной прибыли, это еще и очень увлекательный процесс, который не даст заскучать, а наоборот, дает возможность проявить себя. Поэтому торговлю на бирже я не оставлю и буду продолжать разрабатывать и совершенствовать торговые стратегии и реализовывать их в новых программах.

Как Вы относитесь к риску?

Если речь идет о рисках, связанных с торговлей на бирже, то риск потерять все свои вложенные деньги присутствует практически в любом бизнесе, при этом, зачастую, он более высок, чем при трейдинге, ведь процесс инвестирования дает большие возможности для контроля и минимизации рисков, здесь все зависит только от тебя.

В 2014 году Вы выиграли ЛЧИ в номинации «Участник, показавший максимальную доходность собственных инвестиций на срочном рынке FORTS». Поделитесь секретом Вашего успеха?

Успех заключается в эффективной торговой стратегии и в том, что эта стратегия четко, без колебаний и отклонений выполнялась за счет использования торгового робота.

Моя доходность за время участия в конкурсе «Лучший Частный Инвестор 2014» была более 760%. Важно заметить то, что благодаря «ЦЕРИХ» и предоставляемой услуге «Пониженное ГО» у меня была возможность использовать ГО в 2 раза ниже биржевого. А это значит, что фактически и моя доходность почти в 2 раза выше, чем та, которая показана в таблицах результатов конкурса, ведь стартовая сумма по факту была почти в 2 раза ниже.

Как повлиял конкурс ЛЧИ на Вашу жизнь?

Конкурс дал возможность всем, кто сомневался в алготрейдинге и в трейдинге в целом, воочию наблюдать результаты моей торговли. Поэтому, после завершения ЛЧИ, к моему делу стали относиться серьезно и с интересом.

Как Вы относитесь к алготрейдингу?

Считаю, что это наиболее эффективный способ трейдинга. Он решает сразу две задачи: во-первых, показывает стабильный и высокий доход за счет четкого следования стратегии; во-вторых, дает свободу от какой-либо работы и бережет нервы. Это собственно ради чего я пришел на биржу.

Почему именно алготрейдинг, а не самостоятельная торговля?

Вначале я пробовал торговать вручную. Главное правило в торговле – следовать выбранной стратегии, во что бы то ни стало, а это не так просто сделать, постоянно наблюдая за рынком и его капризами. Поэтому, частая смена действий на рынке в начале моего трейдерского пути привела к убытку. Кроме того, находясь постоянно в рынке, нет времени на полноценный отдых, увлечения. Получается, что это та же работа, хоть и платят больше.

А вот торговый робот позволяет использовать стратегию в точности, как она была задумана, позволяет иметь свободное время и беречь нервы. Сейчас моя программа установлена и работает на выделенном сервере, а мне остается наблюдать за ростом своего счета.

Вы бы продали свою программу?

На сегодняшний день в моей «коллекции роботов» уже более 10 самостоятельных программ, которые работают независимо друг от друга. И большинство из них я не использую. Поэтому, да, почему бы и нет.

Все ли из Ваших программ зарабатывают постоянно или они чередуются в зависимости от того или иного рынка и одновременно работают не все?

Все мои программы, так или иначе, работают прибыльно, но их прибыль нельзя распределить или умножить на их количество, потому что их эффективность практически одинаковая. Поэтому нет никакого смысла использовать сразу 10 программ.

Какие показатели торговых роботов наиболее важные?

Помимо прибыли, важнейшим показателем торговых роботов является необходимость или отсутствие необходимости их настройки и доработки со временем. Например, все мои программы построены таким образом, что весь срок торговли они не требуют какого-либо вмешательства.

Насколько Вы требовательны к железу? Какие языки программирования используете?

Когда я разработал свою первую стратегию, навыков разработки программ на тот момент у меня не было, поэтому я обратился за помощью к своему брату, который неплохо разбирается в программировании. Моя первая программа была написана на VBA Excel и работала в связке с QUIK. Сейчас я использую программы, полностью написанные мной на Delphi просто потому, что они получились более удобными. Но я считаю, что язык программирования маловажен для программ, основанных на низкочастотных стратегиях и даже чем проще робот в техническом плане, тем лучше. Главное – это стратегия.

Какой стратегией Вы придерживаетесь при торговле? Сколько у Вас стратегий? Высокочастотные стратегии или нет? Вкратце о стратегиях и количестве сделок в день/месяц?

Я не использую стандартных решений. Почти все мои стратегии основаны на торговле по тренду. Сколько торговых роботов, столько же торговых стратегий. Каждая из них уникальна. Сначала я тоже склонялся в сторону высокочастотной торговли, но в итоге я понял, что реализация таких стратегий требует очень серьезных знаний в программировании, специального дорогостоящего «железа» и особых выделенных серверов, например, стоящих на бирже. Кроме того, такие стратегии очень сильно зависят от размера комиссии и биржевого сбора, которые в любой момент могут возрасти. И главное, эффективность таких стратегий сильно зависит от используемого объема, и чем он больше, тем меньше эффективность и, соответственно, прибыль.

Поэтому, учитывая все это, я твердо решил остановиться на низкочастотных стратегиях. Я выбрал для себя наиболее интересный и волатильный фьючерсный контракт и начал работать на нем. К 2012 году я разработал свою первую прибыльную торговую стратегию, которая судя по результатам тестирования с 2010 года, показывала стабильность без внесения каких-либо изменений в нее. Что интересно - эта стратегия работает до сих пор. Стратегия основана на раннем выявлении возможного тренда. В случае удачного открытия позиции достигается максимальная прибыль, а в случае неверного открытия фиксируется небольшой убыток. Работа моих роботов построена таким образом, что с самого утра производится анализ ситуации и в случае необходимости открывается позиция, а вечером, несмотря на ситуацию, позиция закрывается, перенос позиции на следующий день исключен. Таким образом, торговля происходит внутри дня. При этом совершается до 10-15 сделок в день.

Какая у Вас была максимальная доходность за год?

Максимальная доходность в районе 3000% за год.

Самый плохой и хороший день в торговле?

Я не могу назвать какой-либо из дней в моей торговой практике плохим. Они все чем-то интересны и по своему хороши. Конечно, есть убыточные дни, куда же без них, но я к ним отношусь как к чему-то естественному. А вот самый интересный и прибыльный день был 16 декабря 2014 года, наверное, он и есть самый хороший.

Что важно алготрейдеру при выборе брокера, почему выбор пал на ЦЕРИХ?

Главное – это стабильность подключения к серверу брокера. Поэтому необходимо выбирать брокера, который может предоставить стабильное подключение. Когда я задумался об открытии счета, я взял пример с моего родственника, который уже несколько лет успешно применял торговый робот. Он пользовался услугами «ЦЕРИХ» и насколько я знаю – пользуется до сих пор. Еще один не маловажный момент – это оперативная техническая поддержка.

Какие у Вас увлечения и хобби кроме трейдинга?

Я коллекционирую оружие, люблю охоту и дорогие автомобили. Много времени провожу на природе в своем загородном доме – свежий воздух и баня. Сейчас всерьез занялся яхтингом и присматриваюсь к своей собственной яхте. Все это очень хорошо отвлекает от рынка и дает возможность расслабиться и отдохнуть, освободить мозг для новых торговых идей.

Источник - ОАО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»


Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



ПОЧТА:

m_i_zaharov@mail.ru



Теги: биржа, инвестор, робот, прибыль, торговля

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.