О торговле на бирже


Торговый робот или ручной труд



Торговый робот или ручной труд

К сожалению, никак не угасают споры о том, как лучше торговать: вручную или с помощью торгового робота. Несмотря на всю абсурдность этого спора, все же, находятся сторонники ручной торговли, которые убеждены в том, что торговый робот менее эффективен. Поэтому, наверное, все же стоит остановиться на этой теме более подробно и прояснить некоторые моменты, развеять мифы.

Сразу же поясню, что речь пойдет о трейдерах, которые используют в свое торговле исключительно технический анализ. Этот вид анализа подразумевает работу с цифровой информацией, которую предоставляет торговый терминал (биржа). Это цены, объемы, котировки и другие параметры и значения. Т.е. это та информация, которая точно так же как и человеку доступна торговому роботу. Тот же ценовой график – это ничто иное, как набор цифр.

Итак, трейдер получает биржевую информацию, анализирует ее и на основе своей торговой стратегии принимает решение об открытии, удержании или закрытии позиции. Стратегия подразумевает под собой свод четких правил, которым нужно следовать в той или иной ситуации безоговорочно. На то это и правила, чтоб их выполнять. Иначе это не стратегия, а какие-то эмоции, которым, как известно, не место на рынке, а прибыль – ничто иное, как простое везение. По опыту могу сказать, что такое везение может длиться достаточно длительный период. Это и приводит к различным заблуждениям и разочарованиям начинающих инвесторов.

А если же трейдер утверждает, что пользуется стратегией, которая ему приносит прибыль, так почему бы ее не записать в виде алгоритма? Вот тут и пропадает логика... smile . Ведь нет никаких причин, чтобы предпочесть автоматической торговле просиживание днями за компьютером перед монитором.
С другой стороны так легче. Получилась прибыль за какой-то период времени и все, можно говорить, что у тебя есть крутая стратегия, Грааль, считать себя Гуру и даже обучать людей на этой почве.

Робот получает биржевую информацию гораздо быстрее, чем человек, более эффективно и быстро ее обрабатывает и анализирует, мгновенно принимает решение и не требует постоянного нахождения в рынке. Четкая стратегия с легкостью записывается в программном алгоритме и может быть использована в торговом роботе.

Надеюсь, после этих простых доводов не осталось сомнений в том, что ручная торговля это ничто иное, как пережиток, "биржевой мамонт" wink . Торговать вручную или нет – это выбор каждого, ведь это увлекательный и очень интересный процесс. Но если мы говорим об эффективности, то это алготрейдинг со всеми его преимуществами.

Добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



О торговле на бирже
Блог Максима Захарова


Теги: биржа, торговый робот, инвестор, трейдер

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.