О торговле на бирже


Нейронный робот – от теории к практике



Нейронный робот – от теории к практике

Итак, в прошлых статьях мы обсуждали теорию технологий, связанных с использованием нейронных сетей (или обучаемый искусственный интеллект (ИИ)), о возможностях, которые может дать нам «ИИ» в сфере инвестиций и анализа рынка.

Если вы еще не читали предыдущие статьи, то рекомендуем это сделать сейчас, чтобы далее было понятно о чем идет речь. Ссылки на предыдущие статьи по этой теме в хронологическом порядке ниже:



Сегодня изучим демонстрационную программу, которая может автоматически визуально определять направление тренда или необходимые трейдеру или торговому роботу моменты (на биржевом графике цены) для дальнейшего принятия решений.

Серия статей «Нейронный робот – ...» подразумевает наработку опыта в использовании ИИ для биржи и постепенное продвижение к советнику, тестеру и далее к торговому роботу. Торговый робот, основанный на нейронных сетях, будет написан по ходу выпуска новых статей только в том случае, если тестер покажет положительный результат от применения ИИ. Т.е., возможно, что до торгового робота дело и не дойдет, но точно так же есть вероятность того, что в конце цикла статей на выходе мы получим прибыльный и эффективный автоматический алгоритм. Время покажет. Чтобы не пропустить новые статьи рекомендуем подписаться на сообщество ВКонтакте (Инвестиции и бизнес (TRADE-BLOG)), ссылка будет в конце статьи.

А пока возвращаемся к сегодняшней теме. Итак, разрабатываемую систему по распознаванию тренды мы назвали Visual Trend Recognition System, сокращенно VTRS. Приложения будут иметь номер версии. Сегодня это версия VTRS 1.0 . По мере разработки и продвижения в сторону большей эффективности версии будут меняться.

Нейронный робот – от теории к практике


На рисунке выше показано главное окно программы VTRS 1.0. Вместе с программой в архиве в папке File находятся файлы для тестирования (рисунок ниже).

Нейронный робот – от теории к практике


Для начала поставим задачу для демонстрации возможностей нейронных сетей, применительно к анализу биржевого рынка. Итак, программа должна анализировать график цены в соответствии с картинкой и принципами, описанными в предыдущей статье (смотрите ниже):

Нейронный робот – от теории к практике


Это значит то, что программа будет последовательно выбирать в свое поле зрения ограниченные участки графика цены, «смотреть на них» и «пытаться понять», что это за ситуация. Все это будет происходит только визуально, никаких формул для определения. Программа будет выдавать 3 варианта ответа: 0 / 1 / 2.

Вариантов развития тренда может быть 3:
1. РОСТ;
2. ПАДЕНИЕ;
3. ФЛЭТ (Боковик).


Читать об этом подробнее можно по ссылке ниже:



Поэтому, обучая программу, если мы видим «БОКОВИК», мы будет указывать ей на «0», если «РОСТ», то «1», а «ПАДЕНИЕ» – «2».

Скачать программу «нейронные сети для торговли на бирже» бесплатно:




Итак, скачиваем программу и распаковываем архив в удобное место. В поле «Путь: » вставляем путь к папке с тестовыми файлами. Должно получиться что-то вроде этого: C:\VTRS 1.0\File

Далее жмем на кнопку «Файлы» и если все сделано верно, то внизу в поле файлов должны появиться 2 строки. Отлично.

Теперь необходимо два раза щелкнуть по одной из строк. Процесс запущен! И через некоторое время программа показывает фрагмент графика цены и свое «предположение». Смотрите на картинке ниже:

Нейронный робот – от теории к практике


Дело в том, что программа еще не обучена и выдать правильный вариант она не может, да и не знает она о том, что есть «правильно» для нас. Поэтому учим. Мы видим, что это падение, значит жмем на кнопку «2» как и договорились выше. Продолжаем учить в таком же духе.

Нейронный робот – от теории к практике


То, что изображено на картинке выше и подобное считаем ФЛЭТом и жмем «0».

Нейронный робот – от теории к практике


И вот, совсем немного обучения, а программа уже начала показывать верные ответы как на картинке выше. Да, это «РОСТ» и верно – это «1»! Жмем кнопку «1» и продолжаем учить по мере необходимости. С момента запуска программы ее «умственные способности» будут зависеть целиком и полностью от того, как вы ее научите. «Смотря» на ранее ей неизвестные графики, программа с большой долей вероятности определяет их характер.

Для того, чтобы пропустить фрагмент графика и не включать его в обучение, достаточно нажать «ПРОПУСТИТЬ», а чтобы остановить обучение есть кнопка «ОСТАНОВИТЬ». Если вы ошиблись или хотите «обнулить мозги» программе, просто нажмите «Очистить память» и начните обучение заново. Пробуйте, экспериментируйте. А мы переходим к выводам.

Выводы.

Итак, можно сказать однозначно о том, что нейронная программа действительно способна чисто визуально определить характер и направление биржевого графика с большой вероятностью. Это бывает очень полезно в процессе биржевой торговли. Таким способом можно научить программу искать точки открытия и закрытия позиций, моменты, когда требуется удержание позиции. Все это можно и даже нужно применять в торговых роботах. Это несомненный плюс технологий, основанных на нейронных сетях.

К минусам можно отнести то, что эффективность такого визуального определения напрямую зависит от качества обучения программы. С другой стороны, наиболее эффективные знания программы, которые показали максимальный результат, можно сохранять и даже передавать от одного трейдера и его робота к другому.

Что дальше?

Мы практически никогда визуально не анализируем биржевой график цены в тиковом масштабе. Он «рваный» и малоинформативный. Мы используем свечи, ведь они и придуманы для того, чтобы можно было получить наиболее полную информацию в максимально удобном для восприятия формате. Разработка программы на основе нейросетей (ИИ) для восприятия свечного графика цены – это и есть наш следующий шаг. Такой подход должен стать наиболее правильным. Но загадывать не будем, увидим, что из этого выйдет.


Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



ПОЧТА:

m_i_zaharov@mail.ru



Теги: скачать, робот, нероробот, искусственный интеллект, нейронные сети, биржа, торговый робот

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.