О торговле на бирже


Торговая стратегия IDA — принципы и прибыль



Торговая стратегия IDA — принципы и прибыль

За время существования и "жизни" торговой стратегии IDA в мире происходило огромное количество важных экономических событий, которые влияли на биржевые рынки и меняли их характер. Это и локальные военные конфликты и экономические кризисы и пандемии. Однако, на протяжении уже более 11 лет торговая стратегия IDA показывала и показывает до сих пор свою эффективность. При этом, настройки и правила остаются все те ми же, что были установлены еще в 2010 году.

Не для кого не секрет, что рынок может существовать только в трех возможных вариациях: рост, падение, "боковик". Каждая вариация сменяет другую и по-другому быть не может. Кроме того, разрабатывая принцип будущей стратегии, трейдер так или иначе встает перед выбором: будет ли это стратегия "по тренду" или "против тренда". Другого не дано.

Если мы говорим о самом понятии "тренд", то мы подразумеваем какое-то абсолютное изменение цены. Это может быть и макро тренд, если речь идет о низкочастотных и среднечастотных стратегиях, а может быть и микро тренд, если речь идет о высокочастотных стратегиях. Понятно, что в том случае, когда на рынке ничего не происходит, то и заработать на нем невозможно.

IDA, как известно, является стратегией среднечастотной. Это значит, что во время одной торговой сессии открывается незначительное количество позиций. В среднем это 3 позиции в сессию. Кроме того, стратегия рассчитана как на торговлю "по тренду", так и "против тренда".

Стратегия учитывает тот факт, что рынок не может бесконечно двигаться в одном и том же направлении и обязательно его сменит. Реализуется этот принцип в постоянной открытой позиции и закрывается она лишь сменой направления. Это дает возможность получать максимальную прибыль от направленного движения в любую сторону, т.к. позиция будет открыта заранее.

Ниже небольшой фотоальбом результатов торговли торговых роботов, основанных на стратегии IDA:

Торговая стратегия IDA — принципы и прибыль


Торговая стратегия IDA — принципы и прибыль


Торговая стратегия IDA — принципы и прибыль


Торговая стратегия IDA — принципы и прибыль


На картинках видно, что с самого начала сессии и до ее завершения, торговый робот удерживает позиции открытыми, закрывая их только в том случае, когда требуется смена направления.

Итак, если мы говорим о рынке, в моменте которого наблюдается направленное движение, то почти в 100 процентах случаев торговая стратегия IDA "возьмет" это движение целиком.

Однако, возвращаясь к тому, что рынок существует в трех вариациях (рост, падение, боковик), мы должны учитывать и то, что рынок может оставаться без абсолютного движения или быть разнонаправленным в узком коридоре времени. В этом случае, стратегии приходится не просто. Применение различных фильтров не дает 100 процентную гарантию того, что "боковик" можно будет избежать и не реагировать на него. Часто, такие ситуация приводят к потерям.

Вообще, спекулятивная торговля на рынке подразумевает неизбежные убытки. Другое дело, что прибыль, чередующаяся убытками, должна покрывать потери в общем и целом.

В ходе работы и тестирования IDA на протяжении уже нескольких лет стало понятно, что соотношение настроек/фильтров позволяет получать прибыль больше, чем убыток. Что в итоге приводит к прибыли в абсолютном ее выражении.



Итак, мы выяснили, что в основе прибыльной торговой стратегии должен лежать принцип сменяемости характера рынка. Должен учитываться факт обязательной смены направления рынка. Убытки в моменте - это неизбежные ситуации, которые сопутствуют любой спекулятивной торговле. Прибыль в абсолютном выражении должна складываться из прибыли и убытков в моменте.


Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



ПОЧТА:

m_i_zaharov@mail.ru



Теги: торговый робот, торговая стратегия, рынок

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.