О торговле на бирже


Горе от «ума» или успешная торговля на бирже



Горе от «ума» или успешная торговля на бирже

Биржевая торговля – это не академическая наука. Эта сфера доступна каждому желающему с любым уровнем образования и знаний. Однако, чересчур «умные» люди, пытаются наполнить процесс торговли всевозможными терминами и определениями, сводя творческий процесс к стандартным шаблонам и рамкам, подобным тем, что существуют в физике и математике школьной программы, например. Помогает ли это им и окружающему заинтересованному сообществу или наоборот мешает? Как такой подход отражается на конечном результате? Ответы на эти вопросы в статье.

Недавно на глаза попалась статья (на одном из популярных ресурсов в сети) о торговых роботах на основе нейросетей. В ней автор экспериментирует с ИИ (искусственный интеллект), применяя его к анализу биржевого рынка. Вопросы, конечно, возникают и к автору относительно его рассуждений о том, что рынок – это хаос и он не предсказуем и, что только 5% из 100 поддаются анализу. Эти его догадки вызывают больше умиления, чем осуждения, ведь большинство так и думает просто потому, что именно у них ничего не получилось. А отрицание – это, своего рода, оправдание себя. Серьезно, такие роботы, как FOTON и тем более robot_TR-IDA (материнская программа), которые уже более 10 лет показывают эффективную торговлю, на корню «обрезают» любые рассуждения о невозможности существования прибыльных торговых роботов, они доказывают это. Они доказывают и то, что рынок все-таки (в своей основе) предсказуем и имеет четкую закономерность.



Ну, так вот, автор статьи пытается «научить» программу прогнозировать дальнейшее развитие рынка и частично ему это удается. И действительно, подобрав нужные входные данные с определенными условиями, можно этого добиться и вероятность успешных прогнозов будет весьма значительная. Программа самостоятельно сможет найти некие закономерности. Ничего фантастического здесь нет. И за такой подход, за исследования, за уделенное саморазвитию время, автор заслуживает уважения. И в данном ключе выводы, которые делает автор, не имеют такого уж большого значения для нас.

В блоге вышла серия статей на тему торговых роботов на основе нейронных сетей. Начать читать можно по ссылке ниже:



Но статья не об авторе, а о его критиках в комментариях. И вот тут начинается самое интересное. Как видно, абсолютно далекие от трейдинга люди, закидали автора статьи своими вопросами и критикой. Вот такие слова: «разбиение на train, test, validation», «бак тест» и т.д. И еще много заумных слов. Попытки уличить в том, что автор пытается «научить программу гадать на кофейной гуще».

Уже второе десятилетие я занимаюсь изучением рынка, написал не один прибыльный торговый робот, но я не использую таких слов. Многих определений не знаю и, если честно, знать не хочу. Почему? Да просто потому, что весь этот хлам, вся эта абсолютно ненужная информация мешает главному – разработке прибыльной стратегии. Поверьте, слова и их определения не помогут в решении этой проблемы, а только лишь затормозят.

Очевидно же, что если вы придумаете нечто, что будет приносить постоянный доход, но не сможете описать это известными определениями - это лучше, чем оправдывать свои неудачи красивыми словами...


Торговля на бирже – это сфера, в которой нет места академическим наукам в полной мере, и не стоит вносить их сюда. Умничать и филосовствовать, приправляя свои бредовые мысли красивыми терминами, можно сколько угодно, да вот только толку от этого не будет. Здесь каждый может стать профессором, доктором наук и вообще кем угодно. Здесь нет фильтров или других преград для того, чтобы получить признание. Вам не нужно перед кем-то защищаться и использовать заученные фразы из учебника. Только прибыль и эффективная стратегия – это все, что нужно.

Так почему же горе от «ума»? Ведь умом, на самом деле, здесь и не пахнет. Все дело в том, что изучая красивые слова и чужие подходы, вы неизбежно отойдете от главного. Используя чужие методы, вы получите те же самые результаты и со временем начнете рассуждать так же – о том, что прибыльных стратегий не существует. Почему? Да потому, что вы прошли тем же путем, вы не искали нового. Ваш взгляд был направлен не туда, куда следовало бы, вы не смогли найти новый и еще неизвестный никому путь.

Я уже неоднократно говорил в своих статьях о том, что нужно пробовать все, что приходит на ум. Порой, самая «дурацкая» (на первый взгляд) идея может показать такой результат, который, например, послужит основой для собственной прибыльной торговой стратегии. Не нужно отметать свои идеи, полагаясь на чужой опыт. Не нужно смотреть на свои разработки с точки зрения понятий и определений. Помните, что стандартные понятия придумал тот, у кого НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! Придумывайте свои понятия и применяйте их.

Кто сам не умеет ничего делать,
учит других, а кто и других учить не может,
пишет книги…


Наверняка вы в курсе, что точно такие же проблемы существуют и в академических науках, таких как физика, математика и других. Стандартное обучение этим наукам устанавливает границы и шаблоны, которые уж очень сильно мешают открытиям во всех областях. Отсутствие самостоятельного мышления, опытов, развития. А еще, то самое пресловутое научное сообщество… Параллели напрашиваются сами собой.


Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



ПОЧТА:

m_i_zaharov@mail.ru



Теги: торговый робот, нейросети, стратегия, биржа, торговая стратегия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.