О торговле на бирже


Как правильно «кормить» биржу – два верных пути



Как правильно «кормить» биржу – два верных пути

Торговля на бирже – это, несомненно, один из самых прибыльных легальных способов получения прибыли. Однако, к сожалению, рынок умеет не только давать, он не упускает возможность и забирать. И речь идет не только об убыточных торговых днях или неэффективных трейдах, речь идет о тратах денег в период разработки или совершенствования стратегии. Эти затраты вообще могут стать невосполнимыми. Это факт, это неизбежно и с этим нужно считаться. О вложениях в себя, в развитие, в свою стратегию пойдет речь в этой статье.

Нет более прибыльного и интересного способа заработка, чем торговля на бирже. Сегодня множество трейдеров находятся в поисках собственной торговой стратегии, которая бы смогла принести им прибыль. И эти поиски неразрывно связаны с затратами. Иногда это большие затраты, а иногда слишком большие и уже невосполнимые. Можно выделить два основных направления, по которым стоит двигаться в сторону финансовой независимости на рынке. Об этом далее.

Истории реальных трейдеров можно прочитать по ссылке ниже:



В основе каждой прибыльной стратегии или торгового робота лежат серьезные исследования, годы труда и миллиарды строк информации. Все это связано с вложениями и рисками остаться без этих вложений.

Основные затраты связаны с тестированием стратегий на реальных счетах в условиях реального рынка. После длительного и трудоемкого этапа тестирования свежей стратегии на исторических данных (это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭТАП!!!), приходит время «боевого», но все же тестового запуска. Не всегда достаточно использовать только 1 лот (если мы говорим про фьючерсные контракты, а мы о них и говорим). Бывают ситуации и достаточно часто, что торговля 1 лотом не может отразить реальное положение дел. Это вызвано и необходимостью в период тестирования масштабировать стратегию на объем рынка и с некоторыми особенностями различных стратегий. Ну, например, часто, стратегии подразумевают вход в рынок последовательно «лестницей» или еще каким-либо вариантом. Будьте готовы к тому, что счет будет потихоньку «съедаться».

Как правильно «кормить» биржу – два верных пути


Другие затраты связаны со временем. Не каждый может позволить себе выделить достаточно времени для нахождения за компьютером. Почти у каждого есть и другие обязанности, семья, работа и т.д. Чем-то приходится жертвовать. Курсы, книги, обучение. Часто это тоже бьет по карману и довольно не слабо.

Если говорить про «тяжелые» роботы или серьезные математические стратегии, то нужно упомянуть и о специальных серверах, которые будут просто необходимы и аренда которых стоит немалых денег. Оборудование и вычислительная техника. Вы будете тратить, а не получать прибыль. Сколько это продлится? Год, два, пять лет?

Ну что же… есть всего два пути к собственной стратегии или к финансовой независимости через биржевой рынок.

1. Самостоятельное изучение рынка. Здесь можно посоветовать – никого не слушать, не посещать никакие курсы, не читать книги (именно книги, а не реальный опыт трейдеров), а изучать все самостоятельно и с нуля. Начать стоит с открытия брокерского счета и небольшой суммы на нем. Тестовый счет тоже пригодится, но только в купе с реальным. «Вливать» сразу же большие суммы на счет не стоит, но нужно быть готовым к тому, что его придется постоянно пополнять, даже если вы будете торговать вначале мизерными суммами. Понадобится тестер, который можно либо разработать самостоятельно (знание языков программирования все равно необходимо, даже если вы не планируете писать торговый робот), либо скачать или купить. Любые свои догадки (их может быть тысячи) необходимо проверять сначала тестером на исторических данных (за период хотя бы последних 5 лет), а уже после на реальном счете. Тестовый счет подходит исключительно для отточки технических особенностей (это важно!).

По теме:



2. Если вы новичок и только недавно пришли на рынок, или вы «в рынке» давно, но ваши предыдущие попытки создать стратегию с нуля не увенчались успехом, то лучше купите торговый робот. Причем любой, который вам «по карману». Даже не самый хороший, а тот, который вообще как-то работает. Благо, что на просторах интернета предложений великое множество, достаточно вписать в поисковую строку Яндекса «купить торговый робот» и выбрать подходящий вариант. Это принесет гораздо больше пользы для вашего развития, чем вслепую что-то изобретать. Это будет дешевле и плодотворнее. Далее, если робот эффективный, то вы просто продолжите получать прибыль и будете счастливы. У вас будет возможность учиться у него и писать что-то свое на его примере. Если робот будет убыточным, то вы сможете понять: во-первых, принципы работы хоть какой-то стратегии (это многому научит), во-вторых, сможете ее либо доработать, либо изменить. В любом случае вы получите хорошую отправную точку. Неудачный результат – тоже результат. Но этот результат будет конкретным.

По теме:



Тут важно понимать, почему именно торговый робот. Все просто, программа – это уже алгоритм с заложенной стратегией, т.е. с какими-то правилами более опытного трейдера. Это не лекция, не книга, не «размазывание» мыслей по бумаге. Программа не навязывает вам своего видения, а лишь показывает, как работает. Это важно, здесь начинает работать ваш собственный интеллект.

Кстати, получение опыта через лекции и книги и попутное негативное влияние – тема для отдельной статьи и исследования.

Какой бы путь вы не выбрали, будь-то процесс самостоятельного изучения рынка или покупка готового решения, помните главное – приходя на рынок, вы должны быть готовы к затратам. В этом основной посыл статьи. Затраты в 100-200 тысяч рублей – это для рынка, где можно зарабатывать миллионы, не деньги. Если вы думаете, что сможете как-то по-другому стать успешным трейдером (инвестором) и зарабатывать огромные деньги – вы ошибаетесь и лучше выкиньте эту идею из головы. Большие и главное стабильные деньги придут только через затраты и никак иначе.


Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



ПОЧТА:

m_i_zaharov@mail.ru



Теги: торговый робот, робот, купить, купить торговый робот, рынок, трейдер

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.