Жизнь трейдера


Нейронные сети в торговых роботах



Нейронные сети в торговых роботах

Сегодня поговорим о технологии, которая особенно в последнее время интересует все большее количество трейдеров по всему миру. С появлением нейронных сетей эту технологию начали применять повсеместно. И в интернете в сфере социальных коммуникаций и в производстве, а теперь и на бирже. Однако, несмотря на такую популярность и применимость, с нейронными сетями в области торговли на бирже не все так однозначно. Проблемы, связанные с применением технологий «искусственный интеллект», попробуем осветить в этой статье.

В действительности, разработку искусственного интеллекта ждали специалисты в различных областях. Эта технология серьезно сокращает трудозатраты в различных сферах жизнедеятельности. Кроме того, в некоторых случаях без нее не обойтись вовсе. Но нас же интересует именно фондовый рынок, возможность и необходимость применения именно в этой сфере.

Итак, для чего же может быть полезен «искусственный разум» в нашем деле? Почему нельзя дальше обходиться обычными компьютерными алгоритмами и математическими моделями, которые применялись до этого. Забегая немного вперед, нужно отметить, что и без применения нейросетей обходиться можно и обходимся, но есть моменты, когда хотелось бы применить и новые технологии. Об этом ниже.

Ниже можно увидеть 3 картинки. Это окружности разного цвета. В этих окружностях могут находиться картинки. Вы их видите? Если да, то напишите в комментариях, что вы видите в каждой из окружностей.

Нейронные сети в торговых роботах


Если бы мы хотели «научить» программу определять есть ли картинка в окружности, то мы, например, стали бы изучать попиксельно оттенки цвета и если бы обнаружили разницу в оттенке, то смело могли бы утверждать, что картинка есть. Отлично, но что именно так изображено. Вот тут сложнее. Например, заведомо известную картинку мы могли бы описать массивом точек, расположенных в какой-то строгой последовательности. Но тогда мы могли бы определить только определенные рисунки и не более того. А если мы все же хотим определять точно?



Вот тут на помощь и приходит нейронная сеть. По сути, это программа, способная обучаться. Ей не требуется знать, как точно выглядит тот или иной предмет. В алгоритм нейронки не обязательно вводить точный набор всех картинок и изображений в мире. Он научится определять их сам.

Так причем здесь биржа? На рынке существуют схожие задачи. Например, стратегия подразумевает открытие позиции в моменты, когда происходит «сужение волатильности». Мы знаем, что волатильность – это слишком относительная величина. Нет, замерить ее можно, но попробуйте описать «сужение волатильности». А вот и пример (смотрите ниже).

Нейронные сети в торговых роботах


На рисунке показаны 2 вида одной и той же ситуации. И в одном и в другом случае происходит снижение значений волатильности с течением времени. Попробуйте описать это математически. Математически эти ситуации практически абсолютно разные, они существуют при разных значениях, у этих кривых разное поведение. А сколько еще может быть таких разных вариантов? Десятки, сотни, тысячи или десятки тысяч? Так вот нейронная сеть, увидев подобные ситуации несколько раз и обучившись, в следующий раз практически в точности определит, что это именно то, что мы искали.

Отлично, теперь можно обучить робот на прибыль и поехали! Но как бы не так. Как раз здесь и есть «загвоздка». Мы можем написать программу, вложить в нее «искусственный разум», но как бы мы не старались, без торговой стратегии не обойтись. Программа будет таким же трейдером, как и мы с вами и она не сможет заглянуть в будущее, это невозможно. Поэтому применение нейронных сетей в торговых роботах на бирже сопряжено с обучением ее человеком. И только от знаний и умений трейдера зависит насколько умной будет конечная программа.

В следующих статьях попробуем показать пример программы, которая умеет обучаться и определять разные ситуации на бирже. Программу можно будет скачать и поэкспериментировать с ней. Подпишитесь на группу ВКонтакте, чтобы не пропустить. Обязательно напишите в комментариях, что вы думаете о применении нейронных сетей в сфере биржевой торговли.


Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



ПОЧТА:

m_i_zaharov@mail.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.