О торговле на бирже


Интервью с трейдером – «стать одним из тех, кто зарабатывает большие деньги на бирже»



Интервью с трейдером – «стать одним из тех, кто зарабатывает большие деньги на бирже»

Виталий, 35 лет, проживает в Оренбургской области, но очень часто и подолгу выезжает за ее пределы и находится в разных городах России. Он обладатель лицензии на торговый робот «TR-IDA». Итак, поехали…

Расскажите немного о себе и о своих увлечениях.
Окончил металлургический техникум по профессии «технолог прокатного производства» и, проработав на металлургическом заводе 4 года, осознал, что если и дальше там работать, то моя жизнь пройдет по предсказуемому сценарию. Сценарий этот можно было видеть по людям, которые уже отработали на этом заводе всю жизнь и находятся на пенсии. Другими словами человек, отдавший все свое время этому предприятию, на выходе на пенсию остается без здоровья, и, получив жалкое пенсионное пособие, вынужден как-то существовать до последнего своего дня. Такой сюжет жизни меня не радовал, и я уволился с этого предприятия. После этого работаю в сфере промышленного альпинизма. Из увлечений могу отметить чтение книг, посещение бассейна, прогулки на природе. Так же нравится путешествовать в новые места.

Виталий, как долго Вы уже занимаетесь торговлей на бирже, и что Вас привело в эту сферу?
Заниматься биржей начал теоретически с 2016 года, а практически с 2018. Как-то в детские годы в одном из журналов попалась мне на глаза статья о бирже и о людях, которые там работают. Помимо статьи еще была картинка, на которой было изображение биржевого монитора с цифрами и графиками. После прочтения статьи появилась первая мысль о том, что как было бы хорошо стать одним из тех, кто зарабатывает большие деньги на бирже. Годы шли и об этой мысли как-то забылось. Далее в 2016 году или в интернете или по телевизору попался видео ролик, где трейдер Максим Захаров с охраной на БРДМ-2 куда-то следует по делам по Москве. После просмотра этого видеоролика сразу вспомнилась из детства та статья из журнала на тему биржи. Получается, в видеоролике для меня отображался реальный пример того, что человеку удалось разобраться в биржевых знаниях. Как раз эти два события (статья из журнала +видеоролик) и послужили для меня отправной точкой на путь познания биржевой торговли.

как было бы хорошо стать одним из тех,
кто зарабатывает большие деньги на бирже…


Какими были Ваши первые шаги? Как отнеслись Ваши родственники и друзья к Вашему новому увлечению?
Свои первые шаги начал с поиска информации в интеренете и прочтения книжной литературы. Много основной и полезной информации почерпнул с сайта Максима Захарова http://trade-blog.ru/. Все мое окружение (родные, близкие и друзья) по сей день не особо верят в то, что на бирже можно заработать хорошие деньги и предпочитают жить обычной социальной жизнью. Но хотя недавно один мой друг увлекся заработком криптовалюты через компьютер (майнинг), и на сегодняшний день у него получается на этом немного заработать.

Какой суммой Вы начинали торговать и если не секрет, услугами какого брокера Вы пользуетесь?
Начало моей торговли было с открытия двух счетов. На один из них положил 30т.р, а на другой 100т.р.Торговал на двух счетах по разному, бывало и на весь счет. Брокерскими услугами несколько лет пользовался у компании «Церих», и все устраивало, но в этом году у них произошло слияние с компанией «FREEDOM finance».Так что пока пользуюсь «FREEDOM finance», и какую-нибудь оценку брокеру за столь короткое время дать сложно.

Вы используете только торговый робот или еще торгуете и вручную?
Торговля на одном счету уже не первый год идет при помощи торгового робота, а второй свой счет использую в ручной торговле.

Как Вы относитесь к фундаментальному анализу рынка?
Фундаментальный анализ рынка, конечно же, имеет место быть и существовать, т.к. есть новости, после которых рынок сильно «оживляется». С этим «оживлением» цена инструмента может пойти как вверх так и вниз, об этом можно только гадать, вот здесь нам и нужен технический анализ, чтобы выявить направление цены. Поэтому для меня фундаментальный анализ стоит всегда позади технического анализа.

Ваша самая большая потеря на бирже и самая большая прибыль, которые отложились в памяти? С чем связаны эти события?
Думаю, у каждого участника рынка в какие-то дни имеются денежные потери, и к этому нужно относиться спокойно. А вот контролируют участники рынка эти потери или нет - это уже другой вопрос. Самая большая потеря по счету у меня составила 15 т.р за торговый день. Это были мои первые практики ручной торговли на реальном счете. И как сейчас помню, открыл я сделку на покупку в начале дня, а цена начала уходить вниз, и я закрыл сделку с небольшим убытком и открыл продажей, но цена пошла вверх. В таком режиме «погони за ценой» прошел торговый день и убыток составил -15т.р. На следующий день я посмотрел сделанный скриншот графика цены того дня и начал разбирать ошибки. И что самое интересное первая сделка была мною открыта правильно, и если бы она оставалась до окончания торгового дня, то получился бы хороший плюс к счету, но эмоции, нахлынувшие в тот день на меня, сделали свое дело. Самый удачный результат был, когда купил торговый робот, и он за 2 месяца работы принес +80% прибыли. Конечно же это связано со стратегией, которая заложена в торговом роботе, и то что в зависимости от человека, торговый робот будет следовать и выполнять эту стратегию на все 100%.

для меня фундаментальный анализ
стоит всегда позади технического анализа…


Вы занимаетесь еще какими-то инвестициями или бизнесом, не связанными с биржей? Расскажите об этом вкратце.
Год назад вложил небольшую сумму в стартап вот этого проекта (WETER). Понравилось то, что этот человек занимается поиском альтернативной энергетики. Если у него получится внедрить свой проект в жизнь, то все будут только в плюсе, за исключением монополистов))).

Сегодня многие говорят о том, что «рынок стал не тот». Согласны ли Вы с этим утверждением? С чем (на Ваш взгляд) это связано?
Рынок и вправду ведет себя не так как даже пару лет назад, много стало «скучных» дней. На мой взгляд, всему виной неустойчивая экономика страны, и так же ажиотаж вокруг криптовалюты.

Как Вы считаете, сложно ли будет новичку в современных условиях рынка добиться успеха?
Сложности непременно будут на пути новичка в освоении биржевой торговли. Это связано с ложной и порой ненужной информацией, которой забит интернет, книги, а так же наличие всяких мошеннических групп и сайтов с «успешными» учителями-трейдерамии и аналитиками в том числе. Так же многие хотят сейчас все и сразу, забывая о том, что успех приходит со временем к тому, кто трудится в выбранном направлении, извлекая ошибки из пройденного пути.

Приходится ли бороться со своими эмоциями? Как Вам это удается? И насколько это важно?
Эмоции – это, на мой взгляд, один из важных моментов в жизни человека. Трейдеру бороться с этой энергией можно только при помощи знаний и понимания своих действий на рынке. Но в любом случае человек может потерять контроль над своими действиями из-за ряда причин (невысыпание, болезнь …). Вот здесь и могут ему помочь компьютерные программы, алгоритмы, в которых будет заложенная стратегия трейдера.

Что на Ваш взгляд является важнейшим качеством трейдера?
Для любого человека, независимо от профессии, основными качествами, на мой взгляд, являются отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь).

Что больше всего Вам нравится и что больше всего НЕ нравится в трейдинге?
В трейдинге нравится то, что все решения зависят только от самого себя, и нету никакого начальства. Так же нравится то, что нету привязанности к какому-нибудь одному месту, и можно зарабатывать деньги из практически любой точки мира, там где есть интерент. Из оборудования для работы достаточно одного ноутбука, подключенного к интернету, торговый счет и программа (торговый терминал). А при наличии своего торгового робота появляется куча свободного времени. А самое главное то, что там можно достичь финансовой свободы. Из минусов можно отметить одиночество, которое неизбежно в начале пути. Так же не с кем будет из друзей обсуждать темы своего трудового дня.

Ваша цель? Чего Вы хотите получить от торговли на бирже?
Думаю, что изначально идут на биржу за большими деньгами, и я тому не исключение. Биржа как лампа Алладина из сказки, только «тереть» ее нужно больше времени, чтобы она начала исполнять желания)))).

Какие бы Вы дали рекомендации тем, кто только начинает свой путь в качестве трейдера?
Совет начинающим - это не бросать начатое дело ни при каких обстоятельствах. Ко всей информации, связанной с торговлей на бирже, будь то книги или интернет, относится поверхностно, и стараться разобраться во всем самому. Так же не торговать на реальном счете большими суммами, если нету торговой стратегии, которая приносит положительный результат.

Стиль письма и рассуждения автора сохранены.


В прошлый раз мы говорили с трейдером Денисом, получилось отличное интервью, с которым можно ознакомиться по ссылке:


Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



ПОЧТА:

m_i_zaharov@mail.ru



Теги: трейдер

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив