О торговле на бирже


Фундаментальный и технический анализ биржи



Сделки на бирже не совершаются «наобум», по крайней мере, так не поступит ни один опытный трейдер. Перед каждым торговым приказом следует анализ ситуации на рынке в текущем времени и в прошлом. В результате такого исследования рынка становится понятно, когда покупать, когда продавать и как долго удерживать открытую позицию. Основными подходами к исследованию рынка принято считать фундаментальный и технический анализ. Часто их разделяют на два самостоятельных и независимых друг от друга подхода к изучению финансовых рынков. Однако, если использовать их одновременно и правильно, можно достичь еще лучших результатов от совершения сделок купли-продажи.

Для начала разберем эти понятия по отдельности. Итак…

Фундаментальный анализ – это такой анализ биржевого рынка, при котором исследуются фундаментальные показатели, серьезные политические и экономические новости и тенденции. Предполагается изучение около биржевой информации, косвенно или прямо влияющей на события, которые еще произойдут в будущем на бирже. Например, после выхода какой-нибудь «сильной» новости цена какой-либо бумаги или акции может резко измениться или изменить или усилить направление своего движения.

Фундаментальный и технический анализ биржи


Еще один пример:


В том числе и фундаментальный анализ используют крупные инвестиционные компании, банки и другие организации. Бывает, что использование происходит и в своих интересах, когда новости и тенденции создаются намеренно для движения цены в нужном направлении.

Фундаментальный и технический анализ биржи


Технический анализ – это анализ, при котором используется только график и ничего кроме графика. График цены инструмента, график объемов, различные графические индикаторы. Такой подход получил свое широкое распространение по многим причинам. Во-первых, он позволяет «уйти от новостного шума», который, зачастую, создается специально для того, чтобы вводить инвесторов в заблуждение и заставить их действовать в нужном направлении. Где в очередной новости правда, а где нет – понять дано не каждому. Во-вторых, технический анализ позволяет получить всю необходимую информацию здесь и сейчас – просто, быстро, удобно. В-третьих, многие (особенно начинающие инвесторы) ленятся и просто смотрят на график цены.

С появлением широкого распространения вычислительной техники, персональных компьютеров и интернета, которые сейчас есть практически в каждом доме, появился и интернет-трейдинг. С этого момента и родился технический анализ, ведь теперь все данные можно получать в цифровом виде, изучать их и принимать решения. Кроме того, технический анализ дал возможность разрабатывать и применять торговые роботы, что очень сильно сказалось на бирже в целом. Да и трейдеры стали еще более свободными.



Во-первых, какой смысл, следуя техническому анализу, совершать одни и те же действия «как робот», если это может сделать машина – компьютерный код, он же – торговый робот? Он точно так же проанализирует цифровую информацию, точно так же совершит необходимую сделку. Стоп… Так же, да не так же, ведь его действия в разы быстрее человеческих. Во-вторых, с появлением алготрейдинга программы стали тогровать против таких же программ, что не всегда контролируется и прогнозируется новостным методом, методом фундаментального анализа.

Кстати, используют биржевые роботы не только частные инвесторы, но и крупные фонды. Например, один из самых крупных фондов Renaissance Technologies, активы которого приближаются к 100 000 000 000 долларов.


Т.е. как мы уже поняли, технический анализ и само понятие «торговый робот» идут рука об руку и неотделимы друг от друга. Использование алготрейдинга на голову повышает возможности инвестора, дает ему уникальные преимущества. Но как же тогда при наличии автоматического алгоритма применять еще и фундаментальный анализ?

Машины, в которые заранее закладываются необходимые компьютерные алгоритмы, как известно, лишены эмоций. Это хорошо, но иногда и плохо. Как отмечают большинство частных инвесторов, «большая новость может сильно двинуть цену». И именно в такие моменты выход на рынок с отличным техническим алгоритмом приведет к максимальной прибыли. Это далеко не частный случай и происходят они с завидным постоянством.

Почему же так происходит. Обычно, в автоматические биржевые программы закладываются алгоритмы, реагирующие на конкретные рыночные ситуации, а их бывает всего две: трендовое движение, боковик (или флэт). Рынок и состоит из них. Однако, есть переходные моменты, существуют и так называемые «масштабируемые ситуации», микро и макро изменения, и на все на эти моменты программа отреагировать не может. Чем точнее и лучше алгоритм, тем больше переходных ситуаций он учитывает. С другой стороны, резкое изменение новостного фона может заставить программу совершать ошибки, что и происходит на практике. Вот в этот момент как раз и нужно участие человека. Остановить или приостановить алгоритм вовремя – это и есть важнейшая работа алготрейдера, которая может быть основана на фундаментальном анализе.

Итак, в этой статье мы разобрали понятия «фундаментальный анализ» и «технический анализ», отметили их различия в использовании, поговорили о том, какими особенностями они обладают и о том, как их использовать одновременно и какую выгоду это принесет.


Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



ПОЧТА:

m_i_zaharov@mail.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Все результаты работы программ, представленных на сайте www.trade-blog.ru, получены в ходе тестирования на исторических данных и не могут являться фактором для оценки качества этих программ.

Интересное

Архив