О торговле на бирже


Интервью с трейдером — «деньги можно зарабатывать не только потом и кровью»



Интервью с трейдером — «деньги можно зарабатывать не только потом и кровью»

Эта статья открывает серию интервью с нашими подписчиками – трейдерами, которые успешно применяют торговые роботы при работе на бирже. Итак, поехали!

Денису 36 лет. Он проживает в г.Салават (Республика Башкортостан). По профессии технолог по подготовке и транспортировке нефти, образование высшее (техническое). В свободное время увлекается охотой и мотокроссом. Денис обладатель лицензии на программу — торговый робот FOTON.

Денис, как долго Вы уже занимаетесь торговлей на бирже, и что Вас привело в эту сферу? Какими были Ваши первые шаги? Как отнеслись Ваши родственники и друзья к Вашему новому увлечению?

На бирже я полгода. Случайно увидел у коллеги на ноутбуке открытый торговый терминал, вспомнил, что когда-то в студенческие времена начинал изучать торговлю на бирже, но забросил на тот момент интересы были другие (гулянки, девочки). Через пару дней открыл счет, и по рекомендации интернет аналитиков купил 10 акций «Яндекс». Через три недели они хорошо выросли в цене, вот тогда и пришло осознание что деньги можно зарабатывать не только потом и кровью как нам говорили в начальных и средне-специальных учебных заведениях. С того времени все свободное время уделяю изучению торговли на бирже.
Жена хоть и экономист по образованию и профессии к трейдингу отнеслась равнодушно. Друзьям перспективы понравились, одобряют, но сами в эти «дебри» не лезут.

Какой суммой Вы начинали торговать и если не секрет, услугами какого брокера Вы пользуетесь? Вы используете только торговый робот или еще торгуете и вручную?

Торговать начал с 35000 р. фьючерсами у брокера «Финам», позже открыл дополнительно счет у «БКС», по сей день пользуюсь их услугами. Торговлю веду совместно с роботом, так гораздо эффективнее удается учиться, а главное не терять большие деньги пока практикуешься.

Как Вы относитесь к фундаментальному анализу рынка?

Мне больше нравится технический анализ рынка, изучив его, буду разбираться с фундаментальным анализом. Фундаментальный анализ, несомненно, нужен, очевидно, что большая новость сильно двигает цену.



Ваша самая большая потеря на бирже и самая большая прибыль, которые отложились в памяти? С чем связаны эти события?

Самой большой потерей было - 15% от депозита, торговал вручную, и не заметил, как заигрался. После этого продолжил торговать только совместно с роботом. Такой тандем на период обучения сохраняет нервы и депозит. Самый удачный торговый день принес +18% к депозиту. В тот день торговал совместно с роботом, тренд был растущим с самого открытия сессии.

Вы занимаетесь еще какими-то инвестициями или бизнесом, не связанными с биржей? Расскажите об этом вкратце.

Помимо биржи имеется небольшой автосервис по ремонту автомобилей. Если сравнивать по доходности и удобству ведения бизнеса, то трейдинг вне всякой конкуренции.

Денис, сегодня многие говорят о том, что «рынок стал не тот». Согласны ли Вы с этим утверждением? С чем (на Ваш взгляд) это связано? Как Вы считаете, сложно ли будет новичку в современных условиях рынка добиться успеха?

Я не работал на «том рынке» не могу сказать, насколько он изменился, думаю, что появление алготрейдинга внесло свои корректировки в биржу. Мне кажется, не важно, насколько изменился рынок, нужно самому меняться вместе с ним. Сомневаюсь, что мне было б намного легче понять, как торговать на бирже лет 15 назад. Главное в этом желание научиться и конкретная цель стабильно зарабатывать.

Приходится ли бороться со своими эмоциями? Как Вам это удается? И насколько это важно?

Эмоции — это главный враг в торговле. Импульсивные сделки сильнее всего просаживают депозит. Бороться с эмоциями можно если строго следовать торговой стратегии, и этому придется долго учиться.

Фундаментальный анализ, несомненно,
нужен, очевидно, что большая новость
сильно двигает цену


Что на Ваш взгляд является важнейшим качеством трейдера?

Способность анализировать большой поток информации и находить в нем сигнал к действию, дисциплинированность я считаю, что эти качества свойственны трейдеру.

Что больше всего Вам нравится и что больше всего НЕ нравится в трейдинге?

В трейдинге мне нравится свобода действий, и никаких ограничений со стороны государства. Нет недовольных клиентов, пожарных инспекций, счетов за отопление. Не нравится долгий, болезненный процесс обучения торговли, во время которого теряются большие суммы денег.

Если сравнивать по доходности
и удобству ведения бизнеса,
то трейдинг вне всякой конкуренции


Ваша цель? Чего Вы хотите получить от торговли на бирже?

Трейдинг в дальнейшем вижу своим основным средством заработка.

Какие бы Вы дали рекомендации тем, кто только начинает свой путь в качестве трейдера?

Начинающим рекомендую учиться торговать совместно с хорошим роботом, и не бросать начатое при первой же потере денег.

Стиль письма и рассуждения автора сохранены.



Подписывайтесь на обновления и добавляйтесь в друзья (вопросы, советы и т.п.):



Инстаграм:



ПОЧТА:

m_i_zaharov@mail.ru



Теги: трейдер, биржа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Все результаты работы программ, представленных на сайте www.trade-blog.ru, получены в ходе тестирования на исторических данных и не могут являться фактором для оценки качества этих программ.

Интересное

Архив